Wie führe ich einen Reset der iLO3-Schnittstelle bei einem HP Server durch?

Sie möchten Ihre iLO3-Schnittstelle zurücksetzen? Nachfolgend finden Sie eine Anleitung um Ihr iLO3 auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.
Das Zurücksetzen von iLO3 auf die Standardeinstellungen kann beispielsweise dann hilfreich sein, wenn für den Login die Standard-Anmeldedaten benötigt werden oder alle Einstellungen zurückgesetzt werden müssen.
Die Anleitung ist geeignet für HP Server-Modelle wie zum Beispiel: ProLiant DL120 Gen7, ProLiant DL360 Gen7, ProLiant DL380 Gen7, ProLiant DL580 Gen7

I. Reset auf die Werkseinstellungen während des Boot-Vorgangs durch drücken der F8 Taste:

1. Schließen Sie Ihren Server am Stromnetz an und starten Sie ihn durch Drücken des Power-Buttons auf der Vorderseite.

2. Nach dem Einschalten des Servers lassen Sie den Server den Systemstart fortführen, bis der Text "Press any key to view option ROM messages" angezeigt wird. Drücken Sie dann eine beliebige Taste.

Hinweis: Der Text: "Press any key to view option ROM messages" muss nicht zwangsläufig erscheinen. Wenn der Text nicht eingeblendet wird, kann der zweite Schritt ignoriert werden.

3. Nun wird die für Sie relevante Meldung "iLO 3 Standard press (F8) to configure" angezeigt. Drücken Sie die F8-Funktionstaste.

4. Navigieren Sie mit Ihrer Tastatur in der Übersicht auf den Reiter "File" und anschließend auf "Set Defaults", um iLO3 auf die Werkseinstellungen zu setzen und bestätigen Sie den Vorgang "factory defaults" mit der F10-Funktionstaste. Bestätigen Sie die nächste Meldung erneut mit der "Enter"-Taste.

5. iLO3 wird zurückgesetzt, dieser Vorgang wird einen kurzen Augenblick dauern. Danach können Sie sich mit den Standarddaten von iLO3 anmelden, welche sich in der Regel auf einem Aufkleber auf dem Server-Gehäuse befinden.

Beispiel-Aufkleber mit den Anmeldedaten auf dem Server-Gehäuse:

II. iLO3 Neustart über die Weboberfläche ohne Konfigurationsänderung:

Das zurücksetzen über die diese Methode kann sinnvoll sein, wenn iLO3 nur langsam reagiert.

Hinweis: Durch den Neustart von iLO3 über die Weboberfläche bleiben die Konfigurationen unverändert, es werden lediglich laufende Firmware-Aktualisierungen abgeschlossen und aktive Verbindungen zu iLO3 beendet.

Werden die Netzwerkeinstellungen verändert oder ein Firmware-Upgrade aufgespielt, wird iLO3 möglicherweise automatisch zurückgesetzt.

1. Rufen Sie die iLO3 Weboberfläche auf und loggen Sie sich mit Ihren individuellen Anmeldedaten ein, diese befinden sich in der Regel direkt auf dem Server-Gehäuse.

Beispiel-Aufkleber mit den Anmeldedaten auf dem Server-Gehäuse:

Hinweis: Beim Login im iLO3 wird beim Benutzername zwischen Groß- und Kleinschreibung nicht unterschieden.

2. Klappen Sie nun den Menüpunkt "Information" auf der linken Seite auf und klicken anschließend auf den Reiter "Diagnostics".

3. Klicken Sie auf "Reset" und bestätigen Sie nochmals mit OK.

Für weitere Informationen zu iLO3, finden Sie hier das Benutzerhandbuch des Herstellers.